1. ホーム
  2. 日本フルーツ&ソープカービング協会
  3. 協会の紹介

 約700年前、タイのスコータイ王朝時代から始まったと言われるフルーツカービング。
現在は、タイへのご旅行などで「フルーツカービング」をご覧になられたり、ソープ(石鹸)にカービングを施した「ソープカービング」も土産物として容易に手に入ることもあり、興味を持たれる方も増えつつあります。
そこで、2004年春、フルーツカービング・ソープカービングを日本に定着させ、さらには、カービングアレンジメントを教授する新分野の仕事として「フルーツカービングアーティスト」を広く認知いただくため、日本フルーツ&ソープカービング協会[J・F&S・C・S]を設立いたしました。
皆様のご協力もあり、協会としての活動が徐々に実を結んでいると実感しております。
今後も気を引き締め、フルーツ&ソープカービングの発展に貢献できるよう活動に臨む所存です。

日本フルーツ&ソープカービング協会
理事長 高阪 範子

高阪範子 Noriko Kosaka

☆6月21日「フルーツカービングの日」「ソープカービングの日」制定

日本記念日協会

[教室]
名古屋教室/東京教室/京都教室/ニューヨーク
[講師]
・金城学院大学:エクステンション講座
・愛知淑徳大学:エクステンション講座
・椙山女学園大学:エクステンション講座
・NHK文化センター(名古屋他)
・朝日カルチャーセンター
・北國新聞文化センター(金沢)

上記以外の講座については、教室案内ページをご覧ください。

メディア出演はこちらをご覧ください。

高阪範子経歴

椙山女学園大学:家政学部 被服学科 卒業(名古屋)
Tomi Flower Design School 卒業
TV・CM・雑誌・新聞等フラワーアレンジメント・スタイリスト担当
1981年
花室『花鈴灯』:フラワーアレンジメント教室開講
1986~1996年
花人 川瀬敏郎氏 師事
1996年
『The Queens Finishing School』:テーブルセッティングコース 修了(神戸)
『花鈴灯』:テーブルセッティング教室 開講
1998年~
ピヤァナット ニアンスワァン(ルイ)女史 師事(Bangkok)
1999年
『Malisa Language & Calture School』:フルーツカービングコース 修了(Bangkok)
『高阪範子フルーツカービングスクール』開講(名古屋)
第1回<フルーツカービングパーティ>&講習会 開催(名古屋)
『The Oriental Bangkok Thai Cooking School』:特別カービングクラス 受講(Bangkok)
タサニー女史・トングロー女史 師事
2001年
『Noriko International』設立
『LE CORDON BLEU』特別クラス 受講(Paris)
2002年
第2回<フルーツカービングデモンストレーション>&講習会 開催(名古屋・東京)
『高阪範子フルーツカービングスクール』代官山教室 開講(東京)
『LE CORDON BLEU』パリ本校にて講義(Paris)

『Le Club des Amis du cordon Bleu』会員証を享受(Paris)

テレビ朝日「徹子の部屋」出演
2003年
第3回<フルーツカービングデモンストレーション>&講習会 開催(名古屋・東京)
「6月21日=フルーツカービングの日」「ソープカービングの日」申請
東京教室 代官山から千代田区に場所を移し、開講(東京)
2004年
『日本フルーツ&ソープカービング協会』設立
『高阪範子フルーツカービングスクール』ニューヨーク教室 開講(New York)
2005年
<フルーツカービング検定試験>開始(名古屋)
2006年
日本テレビ「所さんの目がテン!」出演
タイ国政府観光庁:タイ国紹介フェア
タイ国政府貿易センター:タイ国紹介フェア
2007年
タイ王国大使館:ソンクラーン フェスティバル
<タイ フルーツカービングコンテスト>開始(名古屋)
<ソープカービング検定試験>開始(名古屋)
『高阪範子フルーツカービングスクール』京都教室 開講(京都)
2008年
作品展示会【ピヤァナット賞】開始(名古屋)
2009年
『フルーツ&ソープカービング作品集 Vol.1』出版
NHK教育テレビ「おしゃれ工房」出演
タイ国政府貿易センター:タイ国紹介フェア
2010年
作品展示会【タナパット賞】開始(名古屋)
『2010 TICC THAI INTERNATIONAL CULINARY CUP』フルーツカービング審査員
2011年
『フルーツ&ソープカービング作品集 vol.2』出版
『2011 TICC THAI INTERNATIONAL CULINARY CUP』 フルーツカービング等 審査員
2012年
『2012 TICC THAI INTERNATIONAL CULINARY CUP』 フルーツカービング等 審査員
23th IKA/Culinary Olympics 2012Erfurt:Germany 「Vegetable Carving Live」プロデュース
2013年
『フルーツ&ソープカービング作品集 vol.3』出版
【タナパット賞】を【Noriko Award】に改称。
「タイ王国 大使館」にて、フルーツカービング展示、デモンストレーション。
[2013 新北市果彫技能競賽国際交流](台湾)審査員・デモンストレーション・作品展示
『2013 TICC THAI INTERNATIONAL CULINARY CUP』フルーツカービング等 審査員
2013 Atlantic Chef [六協盃亜洲青年刀工大賽](台湾)審査員
2014年
『2014 PCCC PATTAYA CITY CULINARY CUP』 フルーツカービング 審査員(パタヤ)
2014 CULINARY WORLD CUP タイチームサポート(ルクセンブルグ)
『PATTAYA FOOD & HOTELRS EXPO'14』(タイ:パタヤ)Fruit&Vegetable Carving Live 審査員
『2014 TICC THAI INTERNATIONAL CULINARY CUP』フルーツカービング審査員
『12th CULINARY WARRID CUP 2014:LUXEMBOURG』<Thailand Culinary Academy>カービング担当

2015年
『2015 TICC THAI INTERNATIONAL CULINARY CUP』 フルーツカービング等 審査員

『Pechakucha 20x20』TOKYO Night (神宮外苑)
2016年
『2016 TUCC Thailand Ultimate Chef Challenge フルーツカービング・コールド部門』 審査員(バンコク)
『2016 TICC Thailand's Intarnational Culinary Cup フルーツカービング部門』 審査員(バンコク)

日本経済新聞 [ 文化 ]欄 掲載
24th IKA/Culinary Olympics 2016 Erfurt:Germany 視察
2017年
[2017 TUCC Thailand Ultimate Chef Challenge フルーツカービング・コールド部門] 審査員 (バンコク)
日タイ修好130周年記念事業

第11回『Free Style Fruit Carving Showpiece Contest』主催(名古屋)

CBCテレビ「イッポウ」出演
NHKテレビ「さらさら サラダ」出演
『2017 TICC Thailand's Intarnational Culinary Cup』
  [Fruit & Vegetable Carving ] 部門 審査員
2018年
『2018Thailand Ultimete Chef Challenge』
  [ Fruit & Vegetable Carving ]部門 審査員
『2018 Thai Internatinal Culinaly Cup』
  [ Specel Award ]スポンサー
  [ Fruit & Vegetable Carving ]部門 審査員

NHKテレビ "さらさらサラダ" 出演
『EXPOGAST ( Luxemburg)』
  The 13th Culinaly World Cup
  [Thailand Culinaly Academy]チーム
             カービング サポート
2019年
『2019Thailand Ultimete Chef Challenge』
  [ Fruit & Vegetable Carving ]部門 審査員
『2019 Thai Internatinal Culinaly Cup』
  [ Specel Award ]スポンサー
  [ Fruit & Vegetable Carving ]部門 審査員
2020年
『Thailand Ultimete Chef Challenge』
  [ Fruit & Vegetable Carving ]部門 審査員
『Thai Internatinal Culinaly Cup』
  [ Specel Award ]スポンサー
  [ Fruit & Vegetable Carving ]部門 審査員
 
※新型コロナウイルス感染症発生の為、開催中止