約700年前、タイのスコータイ王朝時代から始まったと言われるフルーツカービング。
現在は、タイへのご旅行などで「フルーツカービング」をご覧になられたり、ソープ(石鹸)にカービングを施した「ソープカービング」も土産物として容易に手に入ることもあり、興味を持たれる方も増えつつあります。
そこで、2004年春、フルーツカービング・ソープカービングを日本に定着させ、さらには、カービングアレンジメントを教授する新分野の仕事として「フルーツカービングアーティスト」を広く認知いただくため、日本フルーツ&ソープカービング協会[J・F&S・C・S]を設立いたしました。
皆様のご協力もあり、協会としての活動が徐々に実を結んでいると実感しております。
今後も気を引き締め、フルーツ&ソープカービングの発展に貢献できるよう活動に臨む所存です。
日本フルーツ&ソープカービング協会
理事長 高阪 範子
高阪範子 Noriko Kosaka
- フラワーアレンジメント教室 花室『花鈴灯』主宰
- テーブルセッティング教室『花鈴灯』主宰
- 『高阪範子フルーツカービングスクール』主宰
- 『Noriko International(ノリコインターナショナル)』代表
- 『日本フルーツ&ソープカービング協会』設立者
- 『Le Club des Amis du Cordon Bleu』会員
☆6月21日「フルーツカービングの日」「ソープカービングの日」制定
- [教室]
- 名古屋教室/東京教室/京都教室/ニューヨーク
- [講師]
- ・金城学院大学:エクステンション講座
・愛知淑徳大学:エクステンション講座
・椙山女学園大学:エクステンション講座
・NHK文化センター(名古屋他)
・朝日カルチャーセンター
・北國新聞文化センター(金沢)
上記以外の講座については、教室案内ページをご覧ください。
高阪範子経歴
- 椙山女学園大学:家政学部 被服学科 卒業(名古屋)
Tomi Flower Design School 卒業
TV・CM・雑誌・新聞等フラワーアレンジメント・スタイリスト担当 - 1981年
- 花室『花鈴灯』:フラワーアレンジメント教室開講
- 1986~1996年
- 花人 川瀬敏郎氏 師事
- 1996年
- 『The Queens Finishing School』:テーブルセッティングコース 修了(神戸)
『花鈴灯』:テーブルセッティング教室 開講 - 1998年~
- ピヤァナット ニアンスワァン(ルイ)女史 師事(Bangkok)
- 1999年
- 『Malisa Language & Calture School』:フルーツカービングコース 修了(Bangkok)
『高阪範子フルーツカービングスクール』開講(名古屋)
第1回<フルーツカービングパーティ>&講習会 開催(名古屋)
『The Oriental Bangkok Thai Cooking School』:特別カービングクラス 受講(Bangkok)
タサニー女史・トングロー女史 師事 - 2001年
- 『Noriko International』設立
『LE CORDON BLEU』特別クラス 受講(Paris) - 2002年
- 第2回<フルーツカービングデモンストレーション>&講習会 開催(名古屋・東京)
『高阪範子フルーツカービングスクール』代官山教室 開講(東京)
『LE CORDON BLEU』パリ本校にて講義(Paris)
『Le Club des Amis du cordon Bleu』会員証を享受(Paris)
テレビ朝日「徹子の部屋」出演 - 2003年
- 第3回<フルーツカービングデモンストレーション>&講習会 開催(名古屋・東京)
「6月21日=フルーツカービングの日」「ソープカービングの日」申請
東京教室 代官山から千代田区に場所を移し、開講(東京) - 2004年
- 『日本フルーツ&ソープカービング協会』設立
『高阪範子フルーツカービングスクール』ニューヨーク教室 開講(New York) - 2005年
- <フルーツカービング検定試験>開始(名古屋)
- 2006年
- 日本テレビ「所さんの目がテン!」出演
タイ国政府観光庁:タイ国紹介フェア
タイ国政府貿易センター:タイ国紹介フェア - 2007年
- タイ王国大使館:ソンクラーン フェスティバル
<タイ フルーツカービングコンテスト>開始(名古屋)
<ソープカービング検定試験>開始(名古屋)
『高阪範子フルーツカービングスクール』京都教室 開講(京都) - 2008年
- 作品展示会【ピヤァナット賞】開始(名古屋)
- 2009年
- 『フルーツ&ソープカービング作品集 Vol.1』出版
NHK教育テレビ「おしゃれ工房」出演
タイ国政府貿易センター:タイ国紹介フェア - 2010年
- 作品展示会【タナパット賞】開始(名古屋)
『2010 TICC THAI INTERNATIONAL CULINARY CUP』フルーツカービング審査員 - 2011年
- 『フルーツ&ソープカービング作品集 vol.2』出版
『2011 TICC THAI INTERNATIONAL CULINARY CUP』 フルーツカービング等 審査員 - 2012年
- 『2012 TICC THAI INTERNATIONAL CULINARY CUP』
フルーツカービング等 審査員
23th IKA/Culinary Olympics 2012Erfurt:Germany 「Vegetable Carving Live」プロデュース - 2013年
- 『フルーツ&ソープカービング作品集 vol.3』出版
【タナパット賞】を【Noriko Award】に改称。
「タイ王国 大使館」にて、フルーツカービング展示、デモンストレーション。
[2013 新北市果彫技能競賽国際交流](台湾)審査員・デモンストレーション・作品展示
『2013 TICC THAI INTERNATIONAL CULINARY CUP』フルーツカービング等 審査員
2013 Atlantic Chef [六協盃亜洲青年刀工大賽](台湾)審査員 - 2014年
- 『2014 PCCC PATTAYA CITY CULINARY CUP』 フルーツカービング 審査員(パタヤ)
2014 CULINARY WORLD CUP タイチームサポート(ルクセンブルグ)
『PATTAYA FOOD & HOTELRS EXPO'14』(タイ:パタヤ)Fruit&Vegetable Carving Live 審査員
『2014 TICC THAI INTERNATIONAL CULINARY CUP』フルーツカービング審査員
『12th CULINARY WARRID CUP 2014:LUXEMBOURG』<Thailand Culinary Academy>カービング担当
- 2015年
- 『2015 TICC THAI INTERNATIONAL CULINARY CUP』 フルーツカービング等 審査員
『Pechakucha 20x20』TOKYO Night (神宮外苑) - 2016年
- 『2016 TUCC Thailand Ultimate Chef Challenge フルーツカービング・コールド部門』 審査員(バンコク)
- 『2016 TICC Thailand's Intarnational Culinary Cup
フルーツカービング部門』 審査員(バンコク)
日本経済新聞 [ 文化 ]欄 掲載
24th IKA/Culinary Olympics 2016 Erfurt:Germany 視察 - 2017年
- [2017 TUCC Thailand Ultimate Chef Challenge フルーツカービング・コールド部門] 審査員 (バンコク)
- 日タイ修好130周年記念事業
第11回『Free Style Fruit Carving Showpiece Contest』主催(名古屋)
CBCテレビ「イッポウ」出演- NHKテレビ「さらさら サラダ」出演
- 『2017 TICC Thailand's Intarnational Culinary Cup』
[Fruit & Vegetable Carving ] 部門 審査員 - 2018年
- 『2018Thailand Ultimete Chef Challenge』
[ Fruit & Vegetable Carving ]部門 審査員 -
『2018 Thai Internatinal Culinaly Cup』
[ Specel Award ]スポンサー
[ Fruit & Vegetable Carving ]部門 審査員
NHKテレビ "さらさらサラダ" 出演- 『EXPOGAST ( Luxemburg)』
The 13th Culinaly World Cup
[Thailand Culinaly Academy]チーム
カービング サポート - 2019年
- 『2019Thailand Ultimete Chef Challenge』
[ Fruit & Vegetable Carving ]部門 審査員 -
『2019 Thai Internatinal Culinaly Cup』
[ Specel Award ]スポンサー
[ Fruit & Vegetable Carving ]部門 審査員 - 2020年
- 『Thailand Ultimete Chef Challenge』
[ Fruit & Vegetable Carving ]部門 審査員 -
『Thai Internatinal Culinaly Cup』
[ Specel Award ]スポンサー
[ Fruit & Vegetable Carving ]部門 審査員 - ※新型コロナウイルス感染症発生の為、開催中止